A condizione di farlo con passione e dedizione, anche preparare torte può essere uno straordinario veicolo per la creatività. Questi elaborati capolavori di pasticceria che vi mostriamo rappresentano una perfetta combinazione di idee sorprendenti e raffinati dettagli. Sono torte bellissime che sicuramente metterebbero a dura prova qualsiasi dieta!
Magari qualcuna di queste idee ti farà venire voglia di sorprendere i tuoi cari con qualcosa di dolce. Dai un’occhiata a questa galleria, se hai un’immagine di una tua torta decorata in maniera straordinaria la puoi inserire nell’articolo tramite il pulsante più in basso. E non dimenticare che la classifica la decidete voi lettori di Keblog, basta mettere mi piace sotto le vostre preferite!
Ci sono tanti modi di decorare una torta e i limiti sono solo la creatività e, naturalmente, le capacità tecniche e gli strumenti a disposizione in cucina. Ma con un po’ di attenzione e seguendo alcuni consigli, anche i pasticceri alle prime armi sapranno creare dei lavori di cake design di tutto rispetto. Scopri più sotto cosa suggeriscono molti esperti.
Surgela le torte
Cuocere e decorare una torta può richiedere un bel po’ di lavoro, quindi potrebbe essere una buona idea suddividere le fasi per consentirne lo svolgimento in tempi diversi. Ad esempio, puoi cuocere la torta il lunedì e surgelarla, per poi tirarla fuori dal freezer il venerdì e decorarla.
Surgelare la torta può anche rendere la decorazione più semplice, perché una torta surgelata non si sbriciola facilmente quando ad esempio devi applicare una glassa in pasta o una crema molto densa.
Anche livellare una torta è più facile quando questa è semi-surgelata. Una torta resta fresca nel surgelatore fino ad una settimana, e si può fare una cosa simile anche con alcune creme, che si possono preparare e conservare in frigo, in un contenitore ermetico, fino ad una settimana.
Usa un piatto girevole per torte
Un piatto girevole per torte è proprio quello che dice di essere: un piatto che ruota e su cui puoi mettere la tua torta per livellarla, sezionarla e decorarla più agevolmente. Non è un accessorio indispensabile ma rende la vita molto più semplice e consente di ottenere risultati migliori.
Livellare la torta e creare gli strati
Livellare le torte e sezionarle con precisione è importante perché le parti superiori degli strati devono essere assolutamente piatti, altrimenti possono inclinarsi, oscillare o addirittura scivolare quando li impili. Per questo lavoro è utile avere un coltello seghettato. Esistono in commercio coltelli seghettatati appositamente realizzati per le torte, ma qualsiasi coltello seghettato per il pane funzionerà altrettanto bene, l’importante è che la lunghezza della lama sia maggiore del diametro della torta.
È importante non solo sezionare la torta con cura e precisione creando tagli perfettamente orizzontali, ma anche livellare la parte superiore, che di solito è leggermente convessa, in modo che risulti poi perfettamente piatta. Per fare ciò, appoggia la lama, mantenendola in piano, sul bordo della torta mentre ruoti il piatto girevole. Usa un movimento di sega invece di spingere la lama nella torta. Del fondo non c’è solitamente di cui preoccuparsi perché dovrebbe essere già piatto.
Glassare la torta
Lo step dell’applicazione della glassa sulla torta inizia con l’applicazione di un leggero strato iniziale di glassa più liquida che sigilla e blocca eventuali briciole. Questo primo strato dovrà assere lasciato freddare per 15-30 minuti. Quando andrai ad applicare la mano successiva, non vedrai alcuna briciola nella glassa.
Quando applichi l’ultimo strato di glassa, inizia dalla superficie superiore aiutandoti con il piatto girevole per distribuire in maniera uniforme la glassa sulla torta usando la spatola. Quando hai finito con il top, inizia con i lati. È importante lavorare rapidamente ma, quando si è agli inizi, ciò non è sempre possibile. Magari puoi fare una pausa tra la parte superiore e i lati, nel frattempo rimetti la torta in frigo.
Fai pratica con la sac a poche
Realizzare fiocchi, fiori, scritte e altre decorazioni con la sac a poche richiede una certa quantità di pratica. Il modo migliore per fare pratica è ovviamente usare la sac a poche sulle torte, ma un ottimo modo per esercitarsi è anche quello di usarla sulla carta forno invece che sulla torta stessa, magari subito prima di realizzare la decorazione finale sulla torta.
A volte è persino possibile trasferire sulla torta la decorazione fatta precedentemente con la sac a poche sulla carta forno, ma questo non funziona sempre (ad esempio con le scritte). Tuttavia, esercitarsi sulla carta forno è un ottimo modo per prendere la mano a acquistare confidenza.
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