Il formaggio è un alimento che piace a tanti e ne esistono molte varietà, specialmente in paesi come la Francia. Ogni tipo di formaggio ha il suo gusto che dipende spesso dal processo di produzione.
Uno di questi processi di produzione riguarda un curioso tipo di “formaggio umano” ed è stato esplorato in una mostra a Londra.
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A Londra hanno prodotto dei formaggi usando i batteri umani di personaggi famosi
In questa mostra, dei campioni di batteri prelevati da cinque celebrità britanniche sono stati raccolti e trasformati in vari tipi di formaggio. Questa mostra di formaggi fa parte di una più ampia intitolata “Food: Bigger Than the Plate” che si tiene al London & Victoria Museum di Londra. L’obiettivo del museo è quello di incoraggiare il pubblico a riconsiderare i microbi non come qualcosa che fa male alle persone, come si è sempre detto.
Le parti del corpo da cui sono stati prelevati i batteri includono ascelle, pube, naso, orecchie e ombelico
In effetti, degli studi recenti sui microbi hanno scoperto che questi minuscoli organismi sono effettivamente essenziali per la nostra esistenza, persino per il nostro benessere.
Ecco un casario mentre produce uno di questi formaggi
“[I microbi] interagiscono tra loro, svolgendo ruoli diversi, contribuendo a formarci, nutrirci e proteggerci. Ora si pensa che la composizione del nostro microbioma possa anche influenzare il nostro umore, il peso, l’intelligenza e la personalità”, viene spiegato nel blog del museo. “E mentre gli scienziati sviluppano nuove tecniche per studiare i microbi, la credenza popolare secondo la quale sono solo fonte di malattie o imbarazzo (odori indesiderati) sta cedendo il passo a una comprensione molto più ampia delle straordinarie cose che fanno per noi”.
Dei batteri vengono prelevati dall’orecchio di Suggs, cantante dei Madness, per produrre formaggio cheddar
Il processo per produrre i formaggi delle celebrità, anche se leggermente disgustoso, è semplice. Scienziati e casari raccolgono i batteri da varie parti del corpo delle celebrità, come ascelle, pube, orecchie, naso e ombelico. Poi, i batteri vengono coltivati in piastre di Petri fino a quando si possono raccogliere i ceppi adatti e aggiungerli al latte per fare il formaggio.
Dato che i batteri che vengono normalmente usati per produrre il formaggio sono simili ai batteri che si trovano sul corpo umano (ecco perché alcuni piedi hanno un odore simile al formaggio), il processo di produzione del “formaggio umano” non è poi così diverso dai normali formaggi. La mostra potrebbe non essere adatta a tutti, ma la curiosa esplorazione della repulsione umana ha conquistato alcuni fan.
Una forma di formaggio “umano”
“Non è disgustoso, è arte”, scrisse Ruby Tandoh, ex modella e panettiere diventata celebre al Great British Baking Show, i cui batteri del viso sono stati coltivati per produrre un formaggio stilton.
Per raccogliere i batteri umani sono stati usati dei tamponi. Qui il rapper Professor Green regala i batteri del suo ombelico per produrre della mozzarella
È interessante notare che il formaggio prodotto dai batteri umani non ha l’odore della persona da cui proviene. Quindi il formaggio prodotto da, ad esempio, il rapper britannico Professor Green, che odia il formaggio ma ha fornito i suoi microbi dell’ombelico per un po’ di mozzarella, difficilmente avrà l’odore del cantante.
Prelievo di batteri dal viso della food blogger e panettiere Ruby Tandoh
Oltre a Ruby Tandoh e a Professor Green, altre celebrità hanno partecipato al progetto: Suggs, il frontman della ska band Madness (cheddar), il famoso chef britannico Heston Blumenthal (comté), il bassista dei Blur Alex James (formaggio Cheshire di origine ascellare) e il celebre cuoco e personaggio televisivo Heston Blumenthal (comté da batteri del pube).
Il bassista dei Blur, Alex James
Sfortunatamente, non si è ancora capito se le forme di formaggio Selfmade siano commestibili, quindi i visitatori della mostra non potranno assaggiare questi formaggi delle celebrità. Ci dispiace molto.
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